Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции (далее-ЭВИ) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами).
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания, когда вирус выделяется из организма.
Инкубационный период ЭВИ от 2-х до 35 дней, в среднем до 2- х недель. Сезонность: лето-осень.
  Инфекция передается:
воздушно-капельным (от больных);
контактно-бытовым (от вирусоносителей);
пищевым;
водным путем.
Группой риска являются лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.
  Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливе. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
  В целях профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдать 5 простых правил:
1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
 290885990 1080733802653179 6011470032182512573 n При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!